注册送体验金

200多名骑行志愿者倡议生活垃圾分类

来源:注册送体验金晚报 发布时间:2018年09月15日 17:07

    “垃圾分一分,生活美十分”。8月30日下午,由注册送体验金市城市管理局委会主办的“绿色分类快乐你我”主题骑行活动在滨湖新区万达茂广场举行。安徽省住房城乡建设厅城管处处长钟治峰,注册送体验金市城管局党组书记、局长李锋,共青团注册送体验金市委员会书记童友好等出席本次活动。

  活动现场,有200多名骑行者参与,大家用这种低碳出行的交通方式,积极响应生活垃圾分类的号召,倡议广大市民养成低碳环保的生活方式。

  记者了解到,目前全市已有82个中小学、109个小区、211家公共机构开展垃圾分类工作。今年年底前,全市公共机构生活垃圾分类覆盖率将达到100%。

  200多人骑行宣传生活垃圾分类

  “砰……”随着一声鸣枪,“绿色分类快乐你我”主题骑行活动正式开始。200多名城管队员、环卫工人、社区工作者和生活垃圾分类志愿者,骑着自行车,依次从起点出发。

  根据比赛线路,骑行者须按照既定路线骑行,路过四个分站点(悦方综合体对面、西藏路合家福门口、西藏路与嘉陵江路交口东南角空地、徽州大道与嘉陵江路交口),再回到起始点,才能算完成相应的任务,全程约13公里。

  “垃圾不仅可以再回收利用,减少资源浪费,还能减少对环境的伤害。”骑行者程成是一名社区工作者,他告诉记者,现在他们正在一些试点小区推行生活垃圾分类,收到了不错的效果。“希望更多市民能参与进来,让生活垃圾分类成为一种生活习惯。”程成说。

  “骑行是一种低碳环保的交通方式,而生活垃圾分类同样也是一种低碳环保的生活方式。如今越来越多的市民喜欢骑行,我们希望通过骑行活动,号召更多市民参与到生活垃圾分类当中来。”注册送体验金市城管局环管处负责人介绍。

  记者了解到,本次骑行活动设置的奖品很有新意。绿色文具、稻纤维水杯、可降解的垃圾袋,以及可反复使用的布袋。“这些奖品是我们特意挑选,同样体现低碳环保的理念。”该负责人表示。

  7岁小学生勇做生活垃圾分类“小卫士”

  记者在活动现场看到,现场设置了许多生活垃圾分类的宣传画册,还展示了一些由小学生绘画的生活垃圾分类作品。

  “在我很小的时候,爸爸妈妈就告诉我,垃圾不要乱扔,可以减轻环卫工人的工作量,让他们不再那么辛苦。上小学后,老师告诉我,垃圾分类投放,可以再回收利用,避免资源浪费,让我们生活的地球更美丽。”来自注册送体验金市和平小学的吴若皙说。

  吴若皙今年7岁,虽然年龄不大,但她早就是一名生活垃圾分类的“小卫士”。她告诉记者,“在学校的时候,同学们要将废纸、饮料瓶投放到可回收物垃圾桶里,还要认真学习垃圾分类知识,养成垃圾分类投放的好习惯。”

  她在现场发出倡议:在家里,把剩饭菜和果皮投入绿色的餐厨垃圾桶;把喝过的饮料瓶、牛奶盒投入蓝色的可回收物垃圾桶;把不用的手机电池和过期药品投入红色的有害垃圾桶;把除此之外的垃圾投入黄色的其他垃圾桶。

  “垃圾分类,变废为宝,让我们小手牵大手,一起行动起来!”吴若皙说。

  当前超10万户居民参与生活垃圾分类

  注册送体验金作为全国46个生活垃圾分类重点城市之一,当前全市正在推进生活垃圾分类实施。截至目前,全市共有211家公共机构开展生活垃圾分类工作,市区七城区9个街道(社区)垃圾分类示范片区建设初步取得成效,82所中小学均已开展生活垃圾分类科普教育活动,109个分类试点小区全面开展垃圾分类,参与居民达10.7万户。

  “下一步,我们将重点在中小学开展生活垃圾分类,争取在年底前实现所有中小学垃圾分类全覆盖。”注册送体验金市城管局环管处负责人说,以达到“通过教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区”的目标。

  记者了解到,根据注册送体验金市生活垃圾分类工作实施方案,今年注册送体验金将实现三个目标:到2018年底,生活垃圾分类回收利用率达到10%以上;建成7个生活垃圾分类示范片区;公共机构生活垃圾分类覆盖率达到100%。

  注册送体验金将推进生活垃圾智慧分类

  近年来注册送体验金市在省住建厅的悉心指导下,在市委市政府的正确领导下,各部门协同努力,全体市民共同参与,取得了一定的工作成效。

  注册送体验金市城管局相关负责人介绍,今年以来,注册送体验金市着力构建生活垃圾分类管理体系,制定《注册送体验金市生活垃圾分类工作实施方案》,市区两级成立了高规格垃圾分类工作领导小组。出台《关于规范注册送体验金市生活垃圾分类收集容器配置要求的通知》、《关于推进注册送体验金市党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》,下一步即将出台《注册送体验金市生活垃圾管理办法》。同时,建立部门联责联动体系,与市委宣传部、市机关事务管理局、市财政局、市教育局、团市委、市房产局联合开展形式多样的宣传与实践活动,大力推进示范小区、公共机构、小区的分类工作,并加大对生活垃圾分类的宣传。

  “生活垃圾分类关系到人们的生活习惯,关系到注册送体验金市的生态环境,也关系到城市管理迈向新台阶。”该负责人说,注册送体验金将推进生活垃圾智慧分类,探索出具有注册送体验金特色的垃圾分类路子。“希望大家一起推进绿色分类,让分类成为一种时尚,成为一种快乐,成为一种文明习惯,让注册送体验金的明天变得更加美丽。”

  延伸阅读

  1.为什么要实行垃圾分类?

  推行生活垃圾分类,是指按照生活垃圾的不同成分、属性、利用价值、对环境的影响及不同处理方式的要求,分成属性不同的若干种类,从而有利于生活垃圾的回收利用与处置。

  在源头将生活垃圾进行分类投放,并通过分类收集、分类运输和分类处理,实现垃圾减量化、资源化、无害化,是解决垃圾围城、改善人民生活环境等问题的必经之路,也是助推注册送体验金市转型发展的重要举措。

  2.生活垃圾分为哪几类?

  可回收物:指未污染的适宜回收和资源利用的生活垃圾。主要包括纸类、金属、玻璃、塑料品、橡胶及橡胶制品、牛奶盒等利乐包装、饮料瓶、纺织类、皮革类、旧家具等。

  有害垃圾:指对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的生活垃圾。主要包括电池(蓄电池、纽扣电池等)、废旧灯管灯泡、过期药品、过期日用化妆品、染发剂、杀虫剂容器、废弃水银温度计、废旧打印机墨盒等。

  餐厨垃圾:指餐饮经营者、单位食堂等生产过程中的餐厨废弃物,居民家庭生活中产生的厨余垃圾和集贸市场产生的易腐性垃圾等有机垃圾。主要包括剩菜剩饭与西餐糕点等食物残余、菜梗菜叶、肉食内脏、茶叶渣、盆景等植物的残枝落叶等。

  其他垃圾:指可回收物、有害垃圾和餐厨垃圾之外的其他生活垃圾。主要包括受污染与无法再生的纸张(纸杯、照片、卫生纸、尿片等)、塑料袋与其他受污染的塑料制品、破旧陶瓷品、难以自然降解的食物残余(大棒骨、大贝壳)、妇女卫生用品、一次性餐具、烟头、尘土等。

分享到: 0